Тренинг ХАССП прошел на площадке ГК «ЭФКО»

25 июня 2018 года, Темрюкский район, Россия – В таманском филиале научно-образовательного центра «Бирюч» прошло обучение сотрудников производственного дивизиона Группы Компаний «ЭФКО» принципам безопасности пищевой продукции ХАССП.

Уже в течение многих лет Группа Компаний «ЭФКО» является лидером масложировой отрасли России и стран ЕАЭС. Одним из слагаемых успеха «ЭФКО», которые позволяют компании расти и развиваться опережающими отрасль темпами, является уникальный для отечественного рынка подход к организации работы производства и управления материальными активами, к также к системе построения непрерывного обучения сотрудников внутри компании.

Для решения этих задач «ЭФКО» на регулярной основе проводит специальные тренинги, курсы и семинары, которые помогают сотрудникам получать новые знания и навыки, привлекает лучших российских тренеров, а также направляет наиболее перспективных специалистов на конференции и обучение за рубеж. Так, в конце июня в таманском филиале научно-образовательного центра «Бирюч» прошло обучение сотрудников производственного дивизиона Группы Компаний «ЭФКО» принципам безопасности пищевой продукции ХАССП.

Система ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки)  направлена на реализацию контроля в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть своевременно предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате принятия определенных мер. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам.

Данный тренинг разработан международной командой специалистов SGS и тесно связан с требованиями российского законодательства в области пищевой промышленности. Обучение сотрудников компании провела Наталья Колосовская — сертифицированный русскоязычный преподаватель с большим опытом проведения аудитов на российских предприятиях.

Уникальность данного курса — в методике ускоренного обучения. Всего за 3 рабочих дня участники тренинга освоили большой объем теории и выполнили несколько десятков практических заданий. В теоретической части участники тренинга в лице руководителей и ведущих специалистов компании более подробно изучили пищевые аллергены, принципы систематической идентификации, оценки и управления факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, а также способы защиты производственных процессов от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения. Практическая часть, в свою очередь, включала как индивидуальные, так и групповые задания. Участники отточили свои навыки в предупреждении и устранении возможных проблемных ситуаций на производстве, усовершенствовали системы обучения персонала нормам личной гигиены и санитарно-профилактическим мероприятиям, проанализировали риски безопасности различных видов продукции.

В групповом этапе обучения специалисты объединялись в команды для подготовки и защиты мини-проектов по изученным дисциплинам. Работа в команде – один из ключевых моментов в тренинге, ведь процесс производства складывается из слаженной деятельности всех сотрудников. Поэтому специалистам столь масштабной организации крайне важно уметь взаимодействовать между собой как при выполнении циклической деятельности, так и в случае решения непредвиденных задач.

Благодаря успешному проведению тренинга компания получила ресурсы в виде сформированной из числа участников курса собственной группы ХАССП для обеспечения безопасности при производстве пищевой продукции, сокращения числа и тяжести инцидентов, а также возможность для последующего внедрения других международных стандартов. Все специалисты, прошедшие обучение, получили подтверждение о прохождение курса в виде именных сертификатов участников SGS.

 

Для справки:

Группа компаний «ЭФКО» один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза.  Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ.  «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.  Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.  Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира.  По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей.