Суд отказал «ангажированному псевдоэкологу» Головину С. В. в удовлетворении иска к ООО «Пищевые Ингредиенты»

08 октября 2015, Россия — Темрюкский районный суд Краснодарского края прекратил производство по иску Головина С. В. к компании ООО «Пищевые Ингредиенты» (входит в ГК «ЭФКО»), требовавшему приостановки деятельности предприятия.

С 2011 года житель г. Новороссийска Сергей Головин, проживающий в 140 км от пос. Волна, где расположено ООО «Пищевые Ингредиенты», систематически готовит публикации и иски в адрес компаний, которые входят в состав ГК «ЭФКО».

В последнем иске Головин С. В. потребовал прекращения деятельности ООО «Пищевые Ингредиенты» до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации и в связи с якобы пропажей по вине ответчика мидий и рапанов из моря.

7 октября 2015 года Темрюкский районный суд Краснодарского края, рассмотрев обстоятельства дела, пояснения и документы ответчика, а также приняв во внимание отсутствие доводов и подтверждающих документов у истца, прекратил производство по иску Головина С. В. к компании ООО «Пищевые Ингредиенты».

В 2008 году компания ООО «Пищевые Ингредиенты» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов проекта «Производственно-перевалочный комплекс ООО «Пищевые Ингредиенты» в пос. Волна Темрюкского района Краснодарского края». В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 года № 7 — ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 27.11.1995 года № 174 — «Об экологической экспертизе», пунктом 13 Постановления правительства РФ от 5.03.2007 года № 2145 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», а также Градостроительным кодексом РФ проведение государственной экологической экспертизы требуется на стадии принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ по запросу ООО «Пищевые Ингредиенты» разъяснило, что повторное прохождение государственной экологической экспертизы не требуется и представляется избыточным. Дополнительные разъяснения Министерством были предоставлены в письме от 08.04.2015 №12-50/222349-05 (копия была предоставлена суду).

На сегодняшний день завод ООО «Пищевые Ингредиенты» является одним из самых современных производств масложировой продукции в Восточной Европе, оснащен новейшим европейским оборудованием и работает по технологии нулевого сброса, которая полностью исключает попадание отходов производства в окружающую среду.

Компания реализует все необходимые природоохранные мероприятия, ведет ежеквартальный мониторинг воздействия на окружающую среду, располагает всей необходимой документацией в части санитарно-защитной зоны, предельно допустимых выбросов в атмосферу, утвержденными паспортами и лимитами на отходы производственной деятельности.

На сегодняшний момент в компании нет ни одного административного производства по нарушению природоохранного законодательства.

Реализуя политику открытости, под эгидой ГК «ЭФКО» два раза в год на заводе проводятся заседания рабочей группы по экологии, в которых участвуют представители администрации района Таманского и Новотаманского сельских поселений, Темрюкского района, депутатского корпуса Таманского полуострова, профессиональные местные и авторитетные общероссийские общественные экологические организации, как, например, «Зеленый патруль».

Таким образом, данный иск был подан г-ном Головиным исключительно ради пиара и с целью нанесения вреда деловой репутации ГК «ЭФКО», представляя ее как экологического преступника.

По доступной из открытых источников информации, г-н Головин не имеет экологического образования, а также был неоднократно отстранен от работы из различных муниципальных образований города Новороссийска с формулировкой «не справлялся с возложенными должностными обязанностями».

Следует отметить, что источник средств, за счет которых г-н Головин покрывал и покрывает значительные судебные издержки, а также привлекал на ряд процессов московских адвокатов, также неясен. Это дает основания полагать, что г-н Головин может быть «ангажированным псевдоэкологом», чья деятельность, по информации ряда СМИ, оплачивается калининградской корпорацией «Союз».

Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности. По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.

Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

https://efko.ru