Сотрудники ГК «ЭФКО» прошли тренинг по системе стандарта BRC

25 мая 2017 года, Алексеевка, Россия – Сотрудники ГК «ЭФКО», крупнейшего холдинга на рынке масложировой продукции России, приняли участие в тренинге «Внутренний аудит системы пищевой безопасности на основании требований стандарта BRC».

Обучение проходило в течение трех дней – с 15 по 17 мая – на производственной площадке «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» в городе Алексеевке Белгородской области. Тренинг проводил ведущий аудитор-эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции из известного учебного центра «Альянс» (Москва). Сотрудники компании, находясь непосредственно на рабочем месте, смогли получить консультативную помощь, познакомится с последними изменениями, внесенными в международный стандарт, и повысить уровень своего профессионализма.

Стандарт BRC – Global Standard for food safety – один из самых авторитетных международных стандартов для пищевой промышленности. Он был разработан Британским консорциумом операторов розничной торговли и внедрен в 1998 году. Изначально стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков с точки зрения соответствия законодательным нормам. В настоящее время наличие сертификата BRC подтверждает, что весь производственный цикл предприятия выстроен так, чтобы ответственно гарантировать безопасность и качество своей продукции.

По требованиям BRC работают ведущие компании стран Северной и Южной Америки, Азии и Европы. В России пока только 98 предприятий прошли сертификацию в соответствии со стандартом Global Standard for food safety. ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» (Алексеевка, Белгородская область), входящие в ГК «ЭФКО», в 2006 году стало одной из первых отечественных компаний, прошедших сертификацию BRC и получивших высший уровень соответствия – А.

На сегодняшний день две площадки ГК «ЭФКО» – ООО «ЭФКО «Пищевые Ингредиенты» (Алексеевка, Белгородская область) и ООО «Пищевые Ингредиенты» (морской порт Тамань, Краснодарский край) – сертифицированы в соответствии со стандартом BRC и являются единственными в России заводами по производству масложировой продукции, чья работа отвечает этим высоким мировым требованиям.

— Требования стандарта BRC одни из самых продуманных и детализированных, — отметил во время тренинга для сотрудников ГК «ЭФКО» Юрий Сазонов, ведущий аудитор-эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции. – Аудиторы BRC проходят очень серьезный отбор и подготовку и всегда отличаются высокой компетентностью: это специалисты, которые ездят по всему миру, видят огромное количество предприятий, и у них очень высокая планка требований. Специалисты во всех отраслях пищевой промышленности знают: если предприятие сертифицировано по стандарту BRC – это, своего рода, высшая оценка. Это означает, что компания не может позволит себе каких-либо компромиссов, очень серьезно относится к качеству и безопасности своей продукции, ведь стандарт BRC основан на принципах ответственности самого производителя, а не на карательных мерах или регламентирующей роли государственных органов.

Чтобы соответствовать стандарту BRС, необходимо внедрить принципы системы НАССР, систему менеджмента качества, обеспечить контроль на всех этапах технологического процесса – от входного контроля сырья и вспомогательных материалов до упаковки, а также в зависимости от уровня полученного сертификата один или два раза в год проходить проверку сертификационных органов BRC и подтверждать успешность функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции посредством проведения внутренних аудитов. В рамках тренинга, прошедшего в Алексеевке, сотрудники ГК «ЭФКО» получили консультацию и практическую помощь от ведущего эксперта, а также детально разобрали все тонкости проведения внутреннего аудита. Подобные тренинги проводятся на производственных площадках ГК «ЭФКО» уже не в первый раз и призваны не только способствовать успешному прохождению сертификации, но и постоянному повышению уровня компетентности сотрудников компании.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» — крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на рынке масложировой продукции, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира, а производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на рост прибыли, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

https://efko.ru