Сергей Аверцев: «Вместе мы можем многое»

16 ноября, Темрюкский район, Россия — В компании «Пищевые Ингредиенты» на вопросы сотрудников начали отвечать через интерактивный портал «Открытой линии». Мы задали несколько вопросов о важности этого проекта генеральному директору предприятия Сергею Аверцеву:

— Сергей Владимирович, какое значение имеет проект «Открытой линии» для сотрудников. Как вы оцениваете их вовлеченность в него?

— Основная задача реализации таких проектов – донести до высшего руководства существующие несовершенства «с мест», если сотрудников «не слышат» непосредственные руководители. Другими словами, это диалог сотрудников с руководителями высшего звена и возможность повлиять на процессы изменений и улучшений.

«Открытая линия» позволяет сделать выводы относительно того, насколько грамотно работают менеджеры со своими подчиненными. Когда существует обратная связь, появляется понимание истинного положения дел на местах и осознание реальных потребностей или недовольств работников, это позволяет формулировать конкретный план действий, направленный на повышение эффективности процессов, на улучшение условий труда, поощрение достойных работников, создание благоприятного микроклимата в коллективах. Такой канал коммуникации — действенный инструмент, позволяющий совершенствовать многие процессы и решать вопросы, волнующие работников. Я считаю это начинание очень верным и важным.

– Ваши ожидания понятны, а как сотрудники отнеслись к нововведению, ведь такая форма общения – смелый шаг, они были готовы к нему?

– Да, вы правы, потребовалось время на осмысление и доверие. Были и скептики, которые говорили, что обращения не увидит руководство компании, что не будет перемен, эмоции тоже были. Таких сотрудников я причисляю к последователям китайского изречения: «Не дай вам бог жить во времена перемен». Но возникает вопрос: «А в какие же времена нам жить, если перемены стали сутью нашей жизни?». Очевидно, что всё меняется в мире, кроме… нашего страха перемен. Кто хоть раз осознано внедрял изменения в своей жизни или в жизни компании, делал «первый шаг», скорее всего, согласятся со мной.

В компании вовлеченность сотрудников в бизнес-процессы ценится и поощряется, мы серьезно подходим к рассмотрению качественно новых решений в производстве, например. Если предложение рационализаторское, то оно получает статус проекта и дополнительно оплачивается тому, кто внес это предложение. Вот так всего лишь одно обращение на «Открытую линию» может стать информационно-внедренческой платформой. Все начинается с первого шага, как известно.

– Хорошая традиция — внедрение рационализаторских предложений. А о чем чаще всего пишут в своих обращениях на «Открытую линию» сотрудники, какие проблемы их волнуют в первую очередь?

Сотрудники говорят о разных проблемах: одним мешают провода под рабочим столом, другие обеспокоены большими тратами на почтовые конверты, недостаточным освещением, временными неудобствами, связанными с реконструкцией производства. Идеи, которые предлагают сотрудники, тоже разнообразны: установить выставку брендовой продукции, закупить дополнительные стулья или закрепить часы на входе. Большинство проблем руководители решают немедленно.

Недавно поступило обращение от сотрудников, пользующихся одним из вахтовых автобусов. Сиденья в нем находились очень близко друг к другу, людям было не комфортно проводить время в пути на работу и они обратились на «Открытую линию». В течение двух недель мы заменили этот автобус. Теперь время, проведенное в пути, сотрудники тратят на планирование своего рабочего дня, а не на дискомфорт.

Или сейчас рассматриваем обращение по вопросу организации бытовых помещений, вносим необходимые изменения, согласно пожеланиям работников.

В этом и заключается основная идея – услышать вопрос «с места» и совместно найти пути решения.

– Насколько важно для вас мнение работников предприятия?

– Мнение работников очень важно, потому что каждый из них – часть коллектива, часть команды. Я считаю, что успех зависит от наших совместных усилий. Вместе мы можем решить, каким должно быть развитие производства, какие программы обучения интересны сотрудникам, как улучшить качество работы руководителей на местах. Вместе мы можем повлиять на многое. Именно вместе.