Производство безопасных и полезных продуктов питания – миссия ГК «ЭФКО»

 

За последние 10 лет в России значительно выросло потребление и производство масложировой и майонезной продукции. На сегодняшний день российский рынок майонеза занимает лидирующие позиции и является крупнейшим во всем мире. Более подробно о масложировом и майонезном рынке мы решили узнать у одного из ведущих производителей данной продукции – ГК «ЭФКО». Генеральный директор компании Евгений Ляшенко любезно согласился помочь нам в данном вопросе.

ГК «ЭФКО» является одним из ведущих производителей масложировой и майонезной продукции. По данным за первое полугодие 2014 года, наблюдается рост реализации продукции. За счет чего вам удается этого достичь?

 index— В рамках политики импортозамещения мы видим на фоне ограничения украинских поставок значительный рост отечественных отраслей-потребителей нашей продукции, в первую очередь кондитерской. По итогам первого полугодия реализация специализированных жиров и маргариновой продукции «ЭФКО» выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2%, достигнув 209 тыс. тонн. Значительный рост удалось достичь и в реализации брендовой продукции: более чем наполовину выросли продажи бутилированного масла, в 2 раза увеличились продажи кетчупа, и «ЭФКО» вошла в пятёрку крупнейших производителей этого продукта. Наше основное конкурентное преимущество – это выпуск продукции высочайшего качества за счет использования самого современного оборудования и большого штата высококвалифицированных специалистов НИОКР. Это же позволяет нам постоянно наращивать экспортные поставки: так, продажи нашей жировой продукции за рубеж в этот период выросли на 27%.

— Предприятие производит достаточно широкий ассортимент продукции в сегменте пищевых ингредиентов. Расскажите, пожалуйста, какую именно, и чему больше отдаете предпочтение при производстве. Почему?

— Уже в течение многих лет «ЭФКО» является безусловным лидером на рынке масложировой продукции в России, выпуская самый широкий ассортимент пищевых ингредиентов для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности. При этом мы отдаем предпочтение выпуску сложных специализированных жиров – заменителей молочного жира, кондитерских жиров и заменителей масла какао, а также продолжаем активно инвестировать в НИОКР и разрабатывать новые полезные для здоровья линейки пищевых ингредиентов без трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. Немногие наши конкуренты в России и даже в Европе могут выпускать жиры такого уровня и качества, поэтому конкуренция в данном сегменте ниже, а маржинальность бизнеса выше.

— Насколько отличаются показатели ГОСТа для пищевых ингредиентов в РФ и других странах, куда осуществляются поставки продукции? Выделите основные из них.

— Понятие ГОСТ – это наша отечественная классификация, в мире используют такие стандарты, как сертификат соответствия СЕ. Но в целом, российские стандарты на готовую масложировую продукцию мало чем отличаются от европейских и мировых. Кроме того, Россия вошла в ВТО и текущие нормы по сырью у нас также абсолютно гармонируют со стандартами Евросоюза.

Периодически возникают какие-то фантастические идеи ужесточить те или иные требования, которые в интересах стран ЕС лоббирует калининградский производитель «СОЮЗ». Среди последних – предложение ужесточить требования к сырью более чем в 11 раз, в частности, речь шла о перекисном числе для пальмового масла. При этом текущие нормы полностью соответствуют основному документу Всемирной организации здравоохранения – кодексу Алиментариуса, самому авторитетному своду пищевых стандартов в мире. К счастью, Евразийская экономическая комиссия признала их нецелесообразными.

— Расскажите, пожалуйста, о контроле качественных показателей продукции. Как проходит этот процесс? Привлекаете ли вы независимых экспертов?

— Продукция компании «ЭФКО» и условия ее производства полностью соответствуют российским стандартам качества ISО 9001-2011 и ISО 22000-2007, а также принципам ХАССП, высшим категориям международных стандартов International Food Standard и BRC Global Standard for Food Safety. Мы также являемся единственным российским производителем, входящим в авторитетное немецкое объединение производителей пищевой продукции DIL. Кроме того, компания регулярно самостоятельно проводит аудит качества продукции в независимых лабораториях.

Помимо тщательной проверки на всех стадиях производства, в «ЭФКО» работает более 200 дегустаторов, которые дегустируют каждую партию жиров перед отправкой ее нашим партнерам.

При производстве брендовой продукции мы применяем специальную систему контроля продуктов – ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ, которая гарантирует использование в производстве только безопасных натуральных природных ингредиентов. Благодаря этому «ЭФКО» – одна из немногих на рынке – может предложить покупателям майонез без консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и крахмала.

— За последние несколько лет на российском рынке наблюдается положительная динамика производства масложировой и майонезной продукции. По Вашему мнению, чем это вызвано?

— Как я уже говорил, основными факторами роста на рынке масложировой продукции стало импортозамещение: начиная с 2000-х годов, доля импортных жиров сократилась с 49% до 12%, и рост отраслей – потребителей нашей продукции.

Что касается рынка майонезной продукции, то он за последние 10 лет вырос в 2 раза, что также связано с импортозамещением (сейчас доля иностранных игроков не превышает 2%), а также запуском в этот период новых мощностей всеми крупными игроками рынка. Сегодня российский рынок майонеза – крупнейший в мире, его развитие будет связано в большей степени с вытеснением с рынка дешевых некачественных майонезов и дальнейшим усилением позиций мощных национальных брендов.

— При производстве масложировой и майонезной продукции какие виды растительных масел вы используете? В каком соотношении? Практиковали ли вы использование пальмового масла для производства продукции?

— Сначала необходимо расставить точки над «i». При производстве брендовой продукции – майонеза и масла – мы используем исключительно подсолнечное и оливковое масла, кроме того, линейка бренда «Altero» включает в себя кукурузное масло.

Что касается производства жировой продукции, то мы используем как отечественное подсолнечное масло, так и импортные растительные масла, в том числе кокосовое, пальмоядровое, пальмовое масло и пальмовый олеин. Конечно, можно делать жиры только из жидких масел, но, во-первых, это существенно сократит возможности их применения, ведь для производства многих продуктов нужны твердые жиры; во-вторых, при гидрогенизации жидких растительных масел образуются трансизомеры жирных кислот, которые опасны для здоровья, вызывают сердечнососудистые и онкологические заболевания. В современном мире фактически наложен мораторий на использование гидрогенизированных жиров, в то время как пальмовое масло уже давно занимает первое место по объемам потребления. Конечно, у него есть свои недостатки – в нем мало полезных полиненасыщенных жирных кислот, но при производстве продуктов питания, соответствующих нашим ГОСТам и ТУ, особенно в части трансизомеров, без использования тропических масел обойтись невозможно. Мы видим своей миссией производство безопасных и полезных продуктов питания, поэтому стоим на том, что необходимо использовать полутвердые от природы растительные масла.

— Ваша продукция отгружается не только внутри страны, но и за ее пределами. Какие страны являются основными потребителями данной продукции? Какой рынок более привлекателен и почему?

— Низкая рентабельность нашего бизнеса обязывает очень трепетно относиться к логистике сырья и готовой продукции, поэтому только наиболее эффективные логистические цепочки позволяют получать нормальный уровень рентабельности. Когда выходишь на нелогичные для конкретных продуктов и производств рынки, ничего не зарабатываешь.

Предпочтительным рынком сбыта нашей продукции, естественно, является Россия. При этом с учетом сроков хранения и дистрибуции товара мощности по производству майонеза мы расположили максимально близко к рынкам его потребления – в Московской, Белгородской и Свердловской областях. Что касается подсолнечного масла, то, помимо российского рынка, мы поставляем его на рынки, которые испытывают дефицит этой продукции, в первую очередь стран Средней Азии. Похожая ситуация и в сегменте жиров: основным рынком сбыта является Россия и близкие к нам территории – страны СНГ.

Но экспортный рынок для нас тоже интересен, поскольку позволяет выпускать дополнительные объемы продукции. Сегодня география наших продаж составляет почти 40 стран мира, мы видим растущую заинтересованность партнеров в нашей продукции и стараемся ее удовлетворять с учетом названных факторов.

— Как Вы оцениваете рыночную ситуацию в 2014/15 МГ? Какие основные моменты присущи данному сегменту рынка?

— В текущей рыночной ситуации мы видим сверхбыструю девальвацию рубля и стремительный рост цен на сырье, что приводит к повышению себестоимости готовой продукции и, соответственно, продукции на полках магазинов. В ближайшее время это, скорее всего, приведет к некоторому снижению потребления, т.к. зарплаты россиян растут не так стремительно, как падает рубль.

Еще один фактор, который отличает нынешний сезон от прошлого, – это, по сути, потеря для нас украинского рынка сбыта. Наши продажи, которые были достаточно существенными, сворачиваются на этом рынке, но, как я говорил ранее, одновременно с этим российский рынок освобождается от продукции украинских производителей. Это компенсирует потери в данной ситуации.

— И в завершение беседы поделитесь, пожалуйста, какие планы в кратко- и долгосрочной перспективе поставлены перед предприятием ?

— В планах компании увеличить продажи сложных специализированных жиров, подсолнечного масла, кетчупа и майонеза. По майонезной продукции мы близки к лидерству, постоянно к этому стремимся и надеемся закрепиться на этой позиции в ближайшие годы. Кроме того, компания продолжит разработку продуктов питания с новыми полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека. Мы также намерены укрепить свои позиции на рынках стран СНГ и продолжить расширение географии экспортных поставок, способствуя тем самым раскрытию экспортного потенциала России.

Справка

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и «Altero». Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2013 года ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 115место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.

Беседовала Анна Скотар

П о материалам сайта apk-inform.com (http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1038867#.VH2SEMlo4sz)