Окончил вуз – подумай о карьере

Ни для кого не секрет, что вчерашнему студенту трудно найти хорошую работу. Между тем, предприятия не устают жаловаться на нехватку молодых сотрудников.

«Чистая» наука или производство?

Немногие из бывших выпускников вузов и колледжей могут сегодня похвастаться, что смогли быстро после получения диплома устроиться на работу. Представители старшего поколения вспоминают: раньше было проще. Дескать, и практику можно было пройти на заводе, присмотреться к будущей работе, да и себя показать. Кроме того, после окончания учебного заведения каждый мог рассчитывать на направление по трудоустройству. Не всех радовали полученные перспективы, но, по крайней мере, за будущее можно было не волноваться.

На самом деле, взаимовыгодный «показ» работодателя и студента практикуют и сегодня в некоторых компаниях. Специалисты хорошо понимают, что воспитывать эффективного работника нужно прямо на студенческой скамье. Если приходят в профессию осознанно, тогда и подход к работе будет другой. И неважно, сколько лет и есть ли внушительный стаж у будущего сотрудника.

— Выпускникам вузов важно определиться, где именно они будут работать в дальнейшем. Пойдут ли в «чистую» науку или свяжут свою жизнь с производством. Встречи с работодателями, специалистами, экскурсии на предприятия помогают сделать выбор, — считает Артем МАРЧУКОВ, начальник цеха производства спецжиров ООО «Пищевые ингредиенты» Группы Компаний «ЭФКО» на Таманском полуострове. – Недавно у нас побывали ребята из кубанского института пищевой и перерабатывающей промышленности. Будущие технологи интересовались условиями работы, перспективами карьерного роста и развития профессиональных навыков, уровнем заработной платы.

Конечно, не каждый пойдёт работать по специальности, которую получит в учебном заведении, но такие встречи студентов с работодателями помогают сделать правильный выбор.

Метите в начальники? Рановато

Вторая проблема: как освоиться в новом коллективе и стать хорошим специалистом? Только хотеть мало, нужно ещё и обладать необходимыми навыками и умениями, которым не научишься по учебнику. В реальной жизни, на производстве часто приходится сталкиваться со случаями, которые трудно предусмотреть в теории. Без помощи опытного наставника не обойтись.

Владимир ГОРБАЧЁВ, электромонтёр 3 разряда на таманском предприятии, пришёл на производство сразу после получения бакалавра по специальности «Агроинженерия». Ему было всего 22 года и огромное желание работать именно здесь. Конечно, были опасения, что может что-то не получиться. Но прошло время, Владимир уже вполне освоился. И очень благодарен своему наставнику Артуру СОСЕДСКОМУ, который обучил его всем тонкостям профессии.

— Многие ведущие специалисты, руководители подразделений начинали с простых рабочих специальностей, — говорит Наталья КОСТИНА, заместитель управляющего директора по стратегическому менеджменту филиала АО «УК ЭФКО» в м.п. Тамань. — Независимо от уровня  образования и подготовки. Это нормально. Рабочая специальность –  та база, без которой невозможно состояться профессионалу. Если вы знаете и понимаете всю специфику производства, так сказать, изнутри, тогда сможете принимать правильные решения, ну и рассчитывать на карьерный рост.

В общем, рассчитывать получить хорошее предложение от работодателя может каждый. Только задуматься о будущем надо как можно раньше. По мнению специалистов кадровых агентств, активно начинать искать работу нужно уже в вузе. И понимать, что карьера делается с нуля. Остальное за вами.

Юлия ЖИТНИКОВА

«Аргументы и Факты-Кубань», №13, 2017г.