О ЛОЯЛЬНОСТИ, КОНКУРЕНЦИИ И КАРЬЕРЕ В ГК «ЭФКО»

22 января 2018 года, Темрюкский район, Россия — Заместитель генерального директора по стратегическому менеджменту компании «ЭФКО» в морском порту Тамань Ольга Женоватюк о том, как развивать персонал, обучать собственных специалистов и любить свое дело.

— Ольга, что для компании значит персонал? И какие программы развития действуют в таманском филиале ГК«ЭФКО»?

— Персонал – это главный актив компании, ведь именно люди делают бизнес успешным. Поэтому наша основная задача — заботиться о сотрудниках. Судя по тому, что «ЭФКО» — один из лидеров рынка АПК в России, в нашей команде работают самые настоящие профессионалы. При этом в компании делают ставку на молодежь.

Также большое внимание уделяется производственному обучению молодых специалистов. Реализуется программа тренинга по механике: для начинающих рабочих проводятся лекции по эксплуатации современной техники, им предоставляются соответствующие учебные материалы. Над созданием курса трудились, в основном, наши технические специалисты.

В компании действует и система наставничества. За каждым новым сотрудником закрепляется опытный наставник, который помогает им решать сложные технические вопросы, быстро войти в рабочий процесс и наладить необходимые коммуникации.

Кроме того, персонал компании имеет возможность обучаться в Школе менеджмента «Бирюч», с которой нас связывает длительное успешные сотрудничество. Для наиболее перспективных специалистов действует программа гарантированного карьерного роста, после успешного прохождения которой сотрудник может увеличить свой доход за счет расширения контура ответственности или вырасти по карьерной лестнице. Заявку на участие в программе может подать каждый сотрудник, уверенный в своих силах. Прохождение обучения обязательно и при назначении сотрудника на руководящую должность.

— Как вы работаете с «подрастающим поколением»?

— Безусловно, студенты и выпускники это наше будущее. Поэтому мы делаем ставку на работу с вузами. Наши двери открыты для студентов, желающих пройти практику в нашей компании. Также мы довольно часто проводим профориентационные экскурсии на производство, открытые лекции с привлечением талантливой молодежи. Однако пригласить в компанию выпускников недостаточно – программы не только училищ, но и вузов оторваны от реальных нужд бизнеса. В связи этим мы разработали ряд мер, направленных на подготовку сотрудников в соответствии с требованиями компании: студенты старших курсов профильных вузов (КубГТУ, КГУ, КубГАУ.) проходят преддипломную практику в филиале компании в морском порту Тамань. Самые успешные и трудолюбивые становятся сотрудниками компании и приглашаются на стартовые позиции практически во все структурные подразделения филиала.

— Как вы считаете, в чем принципиальные отличия кадровой политики «ЭФКО» от той, которая считается стандартной?

— Основные принципы нашей работы — личная ответственность и вовлеченность. Мы делаем ставку не на жесткие регламенты для сотрудников, а на формирование и поддержание самодисциплины и профессиональной ответственности за общий результат. Когда человек уважает свою команду и верит в достижение общих целей, он сам не позволит себе работать без полной самоотдачи.

— Один из важнейших вопросов для любого работника – зарплата. Как в вашей компании принимаются решения о том, сколько будет получать тот или иной сотрудник, от чего это зависит, можно ли влиять на ее размер?

— В нашей компании чаще всего инициатива зарабатывать исходит от сотрудников. Они не просят у руководителей повышения зарплаты, а предлагают план по расширению своих задач. При этом указывают, как их выполнение будет оцениваться финансово. Не могу сказать, что это решение применимо для каждой компании, но у нас оно работает. .   Для людей открытых, энергичных, не боящихся работы и амбициозных задач, для тех, кто знает, что такое работа на совесть и поддержка товарищей, наши двери всегда широко открыты. А те, кто ходит на работу «как на каторгу» или только потому, что «жизнь заставляет», кто боится ответственности и старается отгородиться от коллектива, «прижиться» у нас сложно..

— Если бы вы знакомились с человеком, который ничего не знает ни о вас, ни о компании «ЭФКО», как бы вы отрекомендовали себя и место своей работы?

— Без ложной скромности, мы — коллектив единомышленников с общими амбициозными целями и схожими взглядами. Не смотря на большое количество сотрудников, а в таманском филиале их около 2000 человек, мы не потеряли тёплой, семейной атмосферы в коллективе. Наши сотрудники приходят на работу с четким пониманием того, какой вклад они делают в общее дело и что им это дает.

Лучшей стратегией развития бизнеса сегодня становится предоставление сотрудникам возможности заниматься тем, в чем они талантливы, от чего выигрывает и сам человек, и компания. Мы изначально стараемся подбирать людей так, чтобы работа была для них не только источником дохода, но и мотиватором к развитию. Новые проекты не дают расслабиться, постоянно приходится решать новые задачи. Это интересно и не надоедает.

 

Для справки:

Группа компаний «ЭФКО» один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза.  Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ.  «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.  Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.  Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира.  По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей.