Мы стремимся выращивать лидеров внутри компании

 

10 августа 2020 года, Россия — Каждый день на почту отдела по подбору персонала ГК «ЭФКО» приходит больше 150 писем (и это только в филиале компании в Тамани). Почти все из них – отклики на вакансии или просьбы пройти стажировку. Сегодня в «ЭФКО» работает около 17 тысяч сотрудников, и это число постоянно растет.

Анастасия Воропаева, заместитель директора по корпоративным отношениям филиала АО «УК ЭФКО» в морском порту Тамань, рассказала, каким должен быть сотрудник «ЭФКО» и почему компания активно работает со студентами.

Как вы думаете, чем объясняется такой интерес людей к «ЭФКО», почему компания популярна у соискателей?

– «ЭФКО» — это большая компания с многолетней историей, вертикально интегрированный холдинг, входящий в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России. В наших активах успешные бренды, известные по всей стране, такие, как «Слобода» и «Altero». Мы обеспечиваем потребителей продукцией стабильно высокого качества, которая соответствует мировым стандартам. Я уверена, всё это формирует доверие и делает нас привлекательным работодателем в глазах потенциальных сотрудников.  Кроме того, мы стремимся создавать инновационные проекты, используем передовые технологии в производстве, сотрудничаем с ведущими НИИ, вузами, поддерживаем конкурсы научных идей. Люди чувствуют, что «ЭФКО» — современная компания, заинтересованная в профессионалах, которые действительно хотят работать и расти вместе с нами.

– Какой кандидат сможет пройти собеседование и стать сотрудником «ЭФКО»?

– Компания не стоит на месте, мы постоянно ищем драйверы роста и развития, работаем над амбициозными проектами. Поэтому и людей в нашу команду мы ищем активных, не боящихся идти вперёд и пробовать новое. Для нас признаками настоящего профессионала являются не только его рабочие знания и навыки, но и постоянное стремление к обучению и самосовершенствованию. Именно эти качества определяют характер личности, а остальному мы можем научить.

– Для большинства студентов и выпускников вузов большой проблемой при трудоустройстве становится отсутствие опыта. Практически во всех компаниях ищут специалистов со стажем. Как в «ЭФКО» относятся к молодым и пока еще неопытным соискателям?

– Опыт – это очень важно, и здорово, когда на собеседования приходят соискатели с внушительным резюме. Но мы также активно привлекаем молодых специалистов — возможно, среди них окажется будущий профессионал. В конце концов, многие из менеджеров компании высшего звена начинали работу в «ЭФКО» с небольших должностей, и мы всегда помним об этом. Мы активно работаем с вузами, ищем потенциальных сотрудников за скамьями университетских аудиторий.

— Существуют ли у вас какие-то программы стажировок, практики?

– Мы предоставляем студентам последних курсов возможность пройти практику на заводах «ЭФКО», во время которой они лично знакомятся с работой предприятия или конкретной службы. На производстве проводятся профориентационные экскурсии, 90% студентов после них хотят работать в компании. Но мы проводим отсев и оставляем соответствующий процент перспективных практикантов. Сначала работают по сокращенному графику, потом переходят на полный рабочий день и остаются с нами надолго.

— Как проходит адаптация сотрудника после трудоустройства в компанию?

— Нового сотрудника никто не кидает в «открытое плаванье», встраивание в рабочий процесс происходит очень плавно. Еще на этапе трудоустройства в руки соискателю попадает наш велком-гид. Это своеобразная карта, в которой схематично изображены подразделения, в которые нужно попасть устраивающемуся на работу специалисту, составлен подробный маршрут от КПП, указаны контакты сотрудников, к которым необходимо обратиться. После трудоустройства вступает в действие уже наш институт наставничества. Новичка знакомят с историей компании, ее корпоративными традициями, принципами и основными рабочими моментами. На первых порах он всегда может попросить помощи и подсказки руководителя и коллег. Для всех сотрудников у нас предусмотрены бесплатные тренинги и программы обучения. Кроме того, мы собираем обратную связь, спрашиваем у новичков, чего им не хватает для успешной адаптации.

— Люди честно говорят о том, что их не устраивает?

— Во-первых, молодое поколение сейчас более открыто в этом плане. Они говорят прямо, если испытывают какой-то дискомфорт. Во-вторых, мы стараемся создавать атмосферу, в которой люди не боятся выражать свои мысли. На всех наших площадках даже запущен специальный интерактивный проект «Открытая линия». Он позволяет сотрудникам направлять свои пожелания, предложения по усовершенствованию работы, вовремя обнаруживать и устранять недочеты.

— Вы говорили о том, что для компании очень важно, чтобы сотрудники постоянно развивались и росли. Как это реализуется на практике?

— У нас действует программа гарантированного карьерного роста: если сотрудник чувствует желание и внутренний потенциал выполнять другие, более сложные задачи, занимая при этом более высокую должность, он может сообщить об этом. Для этого достаточно просто написать заявление. На его основании для каждого специалиста разрабатывается индивидуальный план обучения теоретическим знаниям и практическим навыкам, который помогает максимально раскрыть творческий потенциал сотрудника. Самым важным вещам мы учим в процессе работы — через задачи и проекты, которые сотруднику поручают. Это даёт специалистам мощный профессиональный импульс. Помимо этого, конечно, есть система тренингов по коммуникации, эффективному проведению совещаний, тайм-менеджменту, развитию управленческих навыков для руководителей. Сотрудник может пройти обучение и не по своей специальности, если хочет сменить вид деятельности или просто лучше разобраться в технологии производства.

— Вы берете на работу молодых специалистов, учите их, вкладываете силы и время. Наверное, компании должно быть жалко расставаться с сотрудниками, на которых было потрачено столько ресурсов. Как вы решаете эту проблему, удерживаете ли работников?

— Мы стремимся обеспечить нашим сотрудникам максимально комфортные условия работы. Регулярно проводим анализ рынка заработных плат, следим, чтобы у наших специалистов всегда была конкурентоспособная зарплата. В «ЭФКО» существуют социальные лифты, система премирования и социальный пакет. Да и помимо таких вещей, как стабильная и достойная зарплата, мы даем своим сотрудникам нечто более ценное – возможность раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал, решая амбициозные задачи и занимаясь уникальными для России масштабными проектами.

— Вы говорили, что многие руководители начинали свою работу в компании с небольших должностей. Есть какие-то конкретные примеры, вдохновляющие истории таких взлетов?

Конечно. Один из наиболее ярких примеров – Константин Самченко. Он прошел путь в компании от аппаратчика рафинации жиров и масел до управляющего директора производственных дивизионов всей группы компаний «ЭФКО». Таких примеров очень много. Мы стремимся выращивать лидеров внутри компании.

 

Справка

Группа Компаний «ЭФКО» — вертикально интегрированный холдинг, входящий в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. «ЭФКО» входит в топ-3 крупнейших агропромышленных компаний Евразийского экономического союза. Холдинг лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях. Компания занимает передовые позиции на рынке переработки масличных и поставок белковых компонентов комбикормов.

ГК «ЭФКО» является одним из ведущих производителей растительного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. Потребительские товары компании выпускаются под широко известными торговыми марками «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.

Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан.

Компания является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2019 года выручка компании составила 122 млрд рублей.