Инновационные проекты в области промышленных биотехнологий получат поддержку ГК «ЭФКО»

11 июля 2016, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России и один из ведущих производителей продуктов питания, выступила индустриальным партнером трека AgroBioTech&Food в рамках федерального акселератора технологических стартапов GenerationS – 2016. Трек объединит проекты в области промышленных биотехнологий, генетики и селекции растений, разработки технологий производства пищевых ингредиентов, кормовых добавок для животноводства и биопрепаратов для растениеводства, геномики и точного земледелия, а также эффективной биоконверсии отходов. Победитель трека получит 1 млн. рублей.

За последние несколько лет культура инноваций и стартап – среды в России значительно изменились: идет переход от красиво упакованных проектов в сфере ИТ и телекоммуникаций к проектам, основанным на технологических инновациях и ориентированным на реальное производство. Именно поэтому ГК «ЭФКО», один из лидеров в сфере инноваций и передовых технологий в России, второй год подряд принимает активное участие в работе федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, организованного Российской венчурной компанией.

В этом году «ЭФКО» выступает индустриальным партнером трека AgroBioTech&Food, посвященного высоким технологиям в агропромышленном комплексе и производстве продуктов питания.

«Инновации в сельском хозяйстве — это миллиардные рынки, которые в России пока заняты импортом, — отмечает Татьяна Санина, директор Инновационного Центра «Бирюч – НТ» (R&D подразделение ГК «ЭФКО»). – Качественных отечественных стартап-проектов и разработок в этой сфере пока немного, но рынок обладает колоссальным потенциалом для импортозамещения. Поэтому мы, как компания реального сектора экономики, ориентированная на развитие российской науки и нацеленная на активный рост бизнеса, видим своей задачей поддержку таких проектов и развитие инновационной экосистемы страны».

Направления для отбора проектов трека AgroBioTech&Food включают в себя:

Разработка биотехнологий конверсии отходов сельского хозяйства, масложировой и молочной промышленности в ценные продукты

— Переработка молочной сыворотки, подсолнечной лузги, соевой мелассы и окары, жировых отходов

Разработка биотехнологий синтеза пищевых ингредиентов и добавок:

— Ферменты (липаза, фосфолипаза, β-глюканаза, протеаза, целлюлазы, ксиланазы, фитазы)

Антиоксиданты (токоферолы, каротины, астаксантин)

— Загустители (камеди, модифицированные крахмалы, пектины, аналоги агара)

— Аминокислоты

Производство биопрепаратов для животноводства:

— Биотехнологические кормовые добавки, повышающие биологическую ценность кормов (ферменты, консерванты для кормов, стимуляторы роста, сорбенты)

— Пробиотики

— Белковые добавки (микробный белок)

— Кормовые антибиотики

Производство биопрепаратов для растениеводства:

— Биологические средства защиты растений

— Стимуляторы роста растений

— Микробиологические удобрения

Экспресс-тесты для микробиологического анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции на производстве

Решения в области персонализированного производства и доставки еды (продуктов, адаптированных под конкретного потребителя, и внедрение сопутствующих сервисов определения рациона)

Эффективные технологии ведения органического земледелия (биопрепараты и технологии защиты и повышения продуктивности растений, минимизации издержек)

Технологии и решения в области точного земледелия:

— Совершенствование применения спутникового мониторинга, технологий компьютерного зрения, беспилотных летательных аппаратов и наземных датчиков для оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур

Разработка сервисов и приложений, вспомогательных систем планирования и прогнозирования урожайности на основе точного земледелия)

Геномика сельскохозяйственных растений и животных:

— Тест-системы для определения генетических маркеров

— Селекция и генетика сельскохозяйственных растений и животных, в том числе с использованием генных технологий

Технологии автоматизации и роботизации технологических процессов в сельском хозяйстве:

Применение робототехники в сельском хозяйстве

— Перспективные способы автоматизации и интенсификации технологических процессов

Применение альтернативных источников белка в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (технологии выращивания и переработки псевдозерновых культур, микроводорослей, насекомых и др. видов для получения белка и других полезных элементов).

С подробным перечнем направлений трека можно познакомиться на сайте http://generation-startup.ru/accelerator/agrotech-food/ и www.efko.ru.

Проекты будут оцениваться по таким критериям, как оригинальность идеи, практическая значимость научной разработки, актуальность ее внедрения на российском рынке, конкурентоспособность на мировом уровне, потенциал команды и увлеченность авторов идеей, возможность внедрения результатов разработки (проекта) в производственную деятельность ГК «ЭФКО», перспектива коммерциализации проекта.

Подать заявку на участие в треке AgroBioTech&Food GenerationS — 2016 можно до 15 октября 2016 года на сайте www.generation-startup.ru/register/. В ноябре команды пройдут трехдневный коучинг (BootCamp GenerationS-2016) и очный отбор, по итогам которого попадут в корпоративные акселераторы индустриальных партнеров трека. Акселерационные программы продлятся с 22 ноября 2016 года по 28 февраля 2017 года.

Победители трека получат сертификаты на участие в семинарах на базе одного из лучших учебных центров России — Школы менеджмента «Бирюч», сертификаты на консультационные услуги (анализ рынка, расчет финансовых показателей проекта, маркетинговые исследования и т.д.), доступ к уникальному исследовательскому оборудованию Инновационного центра «Бирюч-НТ» и возможность внедрения технологии в реальное производство компании, а также 1 млн. рублей.

Кроме того, у команды будет шанс принять участие в суперфинале GenerationS и побороться за призовой фонд в размере 15 000 000 рублей.