Что оставим потомкам? На круглом столе «АиФ-Юг» обсудили вопросы экологии

8 июня 2017 года, Краснодарский край, Россия — Краснодарский край, особенно Черноморское побережье, — мекка для туристов. Однако сегодня здесь также активно развивается промышленность, появляются новые предприятия. Можно ли совместить экономику и экологию, за круглым столом обсудили представители власти, руководители предприятий и общественных организаций.

Экология — это выгодно

— Есть районы, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Это Краснодар и промышленные города, такие как Армавир, Туапсе, Новороссийск. В удаленных районах: Мостовский, Лабинский — ситуация получше. Хотя в принципе, по данным министерства, экологическую обстановку в крае можно охарактеризовать как умеренно благоприятную. И, конечно, без промышленности развитие края невозможно. Другое дело, что нужно соблюдать нормы экологической безопасности, заботиться об окружающей среде как органам власти, так и представителям бизнес-сообщества, — уверена начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края Дарья Заякина.

-Кстати, если говорить об отношении людей к экологии, то ответственности стало больше. Сейчас в крае заработала интерактивная карта свалок в рамках проекта Общероссийского Народного Фронта «Генеральная уборка». Неравнодушные люди, которые видят мусор в неположенных местах, обращаются, пишут. Выезжают специалисты, убирают. Сегодня нанесено 47 проблемных объектов, уже убрано 15. Но, конечно, если бы каждый из нас заботился о природе и окружающих, таких очагов и вовсе не было бы, — считает сопредседатель РШ ОНФ в Краснодарском крае Борис Левитский.

— Однако мусорная проблема — это только одна сторона экологической обстановки. Чаще всего у экологов возникают вопросы по деятельности промышленных предприятий. Ведь оборудовать заводы специальными установками, которые сократят выбросы, недешево…

— Да, это большая нагрузка на предприятие, но необходимая. Ведь требования природоохранного законодательства должен соблюдать каждый ответственный руководитель. Нам здесь жить. И мне лично как гражданину немаловажно, чем дышу я и мои близкие. На нашем НПЗ разработан план экологической модернизации, суть которого — внедрение новых технологий в сочетании с бережным отношением к природе. Это очень дорогостоящие работы, но крайне важные. Уверен, что об ограничении воздействия на окружающую среду не меньше, чем о прибыли, должны думать руководители предприятий и исполнители технических процессов, а не только экологи, — объясняет технический директор АО «КНПЗ-КЭН» Алексей Сидоров.

— Иногда руководителей предприятия спрашивают, зачем вы вкладываете средства в экологические мероприятия… А действительно, зачем? Но инвестиции в экологию — это шаг в будущее. Забота об экологии включена отдельной строкой в план инвестиций и модернизации предприятия, которое расположено в морском порту Тамань. Наша компания на протяжении нескольких лет участвует в конкурсе «Лучшие экотехнологии Кубани» и получает высокую оценку своей работы в этом направлении. Важно отметить, что охрана среды не ограничивается санитарной зоной самого завода. Уже два года сотрудничаем с волонтёрским движением «Новые Горизонты». Благодаря этому, в излюбленных местах отдыха жителей Таманского полуострова обустроили и реконструировали разнообразные рекреационные объекты, восстановили памятники истории, успешно провели несколько совместных волонтерских акций и природоохранных мероприятий. Но основной упор мы, конечно, делаем на безопасность производства, — говорит начальник отдела по связям с общественностью филиала АО «Управляющая компания ЭФКО» в м.п. Тамань Анастасия Жажская.

Мифы или правда?

— Бывает, что жалобы жителей на предприятие обоснованны. Но иногда они возникают из-за простого непонимания технологических процессов. Как развенчать мифы?

— Да, наше предприятие с такой проблемой сталкивалось неоднократно. Одно только название вызывало опасения, — рассказывает заместитель директора ООО «Агентство «Ртутная безопасность» Евгений Егорлицкий. — Сначала мы действительно работали по утилизации ртутьсодержащих отходов. Сейчас в лицензии уже гораздо больший перечень. Но бороться с опасениями жителей все еще приходится. Проводим экскурсии по нашему предприятию, акции, ведем просветительскую работу.

— Многие люди не понимают, как опасно хранить дома некоторые отходы. Их также нельзя просто выкидывать. Это и батарейки, и ртутьсодержащие лампочки, и градусники, и даже медикаменты. Когда проводим акции, все рассказываем людям. Такие мероприятия носят и воспитательную функцию.

Необходимо обществу привить идею, что чистота начинается с каждого отдельного человека и организации, и только вместе мы сможем переломить ту ситуацию, при которой только растет вред окружающей среде, а не ликвидируется, — говорит начальник отдела продаж ООО «Агентство «Ртутная безопасность» Екатерина Кравченко.

— Я согласен с коллегами. Все проблемы возникают от незнания или закрытости самого предприятия. По поводу нашего завода тоже возникало много слухов. Дескать, вы там ночью что-то делаете. Вредное и опасное. Но невозможно за ночь изменить технологии. Мы даже обратились в Общественную палату края, предложив участвовать в процессе в качестве наблюдателей. Уверен, что открытость — непременное условие цивилизованного ведения социально-ответственного бизнеса», — говорит Алексей Сидоров.

— В целом, по региону и по Республике Адыгея работа природопользователей оценивается положительно. Проблемы возникают периодически у многих. Выдаются предписания. Проводим контроль за их исполнением. Так что все стараются», — говорит замначальника отдела надзора за водными ресурсами и геологического надзора и охраны недр Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Павел Минасян.

Жалуются? Имеют право

— Но иногда проблемы на предприятии все же возникают. Как донести до каждого понятие экологической культуры?

— Проблемы возможны на любом крупном производстве. Нередко люди, которые работают на предприятии, считают, что раз в штате есть эколог, вот пусть он и решает все проблемы. Остальные не при чём. Более того, зачастую и сами экологи считают, что их работа заключается в сборе данных, оформлении нормативных документов и осуществлении платежей, забывая о том, что всё перечисленное — только инструменты экологизации производства. А на самом деле, нужно идти к людям, разговаривать на их языке, объяснять правила. Наглядная агитация, обучение, консультации — вот эффективные инструменты воздействия, которыми должны пользоваться экологи, — уверен Алексей Сидоров.

— Немаловажную роль играет обучение персонала предприятия. Именно несогласованность технических и экологических служб сказывается на общем результате. Технику нужно тепло подать, а какие он нарушит при этом экологические нормы, неважно. Нужно, чтобы все понимали и несли свою ответственность, — считает Евгений Егорлицкий.

— В целом экологическая грамотность населения выросла. Люди знают, что имеют право на чистый воздух, воду и прочее. Хотят жить в хороших условиях. Это можно только поддерживать. А наша общая задача — сделать так, чтобы не нарушать экологический баланс. Ведь от этого зависит не только настоящее, но и наше будущее, — подытожила Дарья Заякина.

По словам заместителя начальника отдела обращения с ТКО министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Низового, вопросы выбора земельных участков под строительство новых полигонов решаются очень тяжело. Население крайне негативно относится к их строительству и вопросам перевозки отходов из других муниципальных образований на расположенные рядом действующие лицензированные полигоны. При этом возникает и много сложностей при оформлении лицензий. Вместе с тем, при повсеместном желании населения охранять окружающую среду заключать договоры и платить за услуги вывоза отходов люди не спешат.